المشاركات الأخيرة





+ إضافة موضوع جديد
عرض النتائج 1 إلى 4 من 4

الموضوع: اطباق رئيسية جزائرية

  1. #1

    Cool اطباق رئيسية جزائرية








    جواز لحم بالبسباس





    المقادير:
    لحم خروف
    يصلة
    كأس حمص
    حبات بسباس
    نصف ملعقة صغيرة راس الحانوت
    نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
    نصف ملعقة صغيرة قرفة
    ملح
    فلفل اسود
    نصف ليمونة مرقد (الوصفة في ركن الطبخ المصبرات والمخللات)
    ملعقة خل
    زيت
    بقدونس
    بيضة
    ليمون

    التحضير:
    في طنجرة حمسي اللحم مع البصل المفروم ناعما جدا والملح.
    أضيفي الحمص و التوابل والليمون المرقد ومرقي بالماء الساخن حتى تتغطى المكونات وغطي واتركي الجواز يطبخ على نار متوسطة قليلا.

    نظفي البسباس وانزعي الجلفة اليابسة واقسمي الحبة إلى اثنان او أربعة حسب
    الحجم وضعيها في الماء مع الملح وملعقة خل واتركيها تغلي 10 دقائق.
    صفي البسباس من الماء واضيفيه إلى الطنجرة ومرقي إن وجب بالماء الساخن واتركيه على نار متوسطة حتى يصبح للمرقة قوام خاثر قليلا.

    دقائق قبل التقديم اخفقي البيضة مع البقدونس المقطع ناعما جدا واسكبيها
    فوق الجواز وغطي الطنجرة واتركيه دقيقتان او ثلاث على نار متوسطة لتعقد
    المرقة.
    قدمي مع الليمون والبقدونس.

    ملاحظة 1:
    يمكن ان
    نخثر مرق الجواز بأن نأخذ مقدار كأس (غراف) من المرق وبعد ان يبرد نضيف له
    ملعقة عصير ليمون او خل ابيض وملعقة نشاء(مايزينة) ونخلطها جيدا ثم نسكب
    الخليط على الجواز ونحرك الطنجرة بأخذها من يديها ونتركها دقيقتين او
    ثلاثة على نار متوسطة
    ملاحظة 2:
    يمكن إضافة بطاطا إلى الجواز ويكون جواز البطاطا بالبسباس وهي في الاصل طريقة لتدريب الاطفال على طعم البسباس
    ملاحظة 3:
    استبدال لحم الخروف بلحم الدجاج يعطي طبقا من نفس المقام الرفيع .

    بالصحة والهناء
    ****************

    كوسي محشي بالحم



    لمقادير:
    4 حبات كوسى
    200 غ لحم بقر مفروم
    كأس ارز
    بصلتان
    كاس حمص منقوع
    نصف ربطة بقدونس
    10 ورقات نعناع طازج
    ملعقة زنجبيل
    ملعقة قرفة
    ملعقة راس الحانوت
    ملح
    فلفل اسود
    بيضة
    زيت
    التحضير:
    اغسلي الكوسى وقطعي كل حبة إلى ثلاث اقسام وافرغي كل قسم بالموسر بعناية
    افرمي لب الكوسى جيدا او اهرسيه
    في طنجرة حمسي بصلة مفرومة ناعما جدا في الزيت
    أضيفي نصف مهروس لب الكوسى وأضيفي الملح والفلفل الاسود و نصف القرفة والزنجبيل ورأس الحانوت واستمري في التحميس دقائق مع التحريك
    أضيفي الحمص ومرقي بالماء الساخن
    في سلطانية او صحن غامق ضعي اللحم المفروم والنصف الباقي من لب الكوسى
    المهروس والارز والنعناع المقطع ناعما جدا والبقدونس المقطع ناعما جدا
    والنصف الباقي من القرفة وراس الحانوت والزنجبيل والملح والفلفل الاسود
    والبيضة
    اخلطي جيدا

    املئي قطع حبات الكوسى بعناية بالحشو
    رصيها في الطنجرة ومرقي بالماء الساخن حتى تتغطى الكوسى كلها
    غطي الطنجرة واتركي الضولمة تطهو على نار هادئة مع تحريك الطنجرة بأخذها
    من يديها من حين لآخر وإضافة الماء الساخن إن وجب حتى يتم الطبخ وتصبح
    الكوسى طرية عند اللمس بالفرشاة
    عند التقديم انثري بعض البقدونس المقطع ناعما

    ملاحظة 1:
    أصل الوصفة بلحم الخروف المفروم وأطراف منه ولكن الطبق بذلك غال وغني
    بالكوليسترول ولا يستعمل لب الكوسى الذي يستعمل في الشوربة البيضاء أو
    الحمراء التي تقدم عادة معها
    ملاحظة 2:
    شخصيا افضل استعمال كأس
    لحم مفروم مع كاس خبز يابس محمص ومطحون وكاس أرزمنقوع مع كأس لب الكوسى
    المهروس و باقي التوابل للحشو فيكون الطبق اكثر اقتصادا

    بالصحة والهناء

    ***********

    دولمة كرمب


    المقادير:
    رأس كرمب أملس
    رأس ثوم
    250غ لحم مفروم
    كأس رز
    حبة بيض
    بصلتان
    5 حبات طماطم
    ربطة قصبر
    نعناع طازج
    فلفل عكري
    ملح
    فلفل اسود
    كمون
    كروية
    ملعقتان خل

    التحضير:


    اقطعي قاعدة الكرمب وضعي الرأس في قدر من الماء البارد وضعي القدر على نار عالية مع الملح وملعقتان من الخل

    بعد ان يغلي الكرمب ربع ساعة من بدء الغليان اخرجيه من القدر ولما يبرد افردي الاوراق بلطف
    واحتفضي بالورقات الغير صالحة والصغيرة

    وانزعي منها الجزء الغليظ دون ان تقطعي الورقة

    اخلطي اللحم المفروم مع الارز والقصبر والنعناع المقطعين ناما جدا والثوم
    المفروم والملح والفلفل الاسود والفلفل عكري والكمون والكروية والبيضة
    ضعي ملعقة من الحشو في ورقة

    لفي الورقة بالشكل هذا

    ضعي في الطنجرة اوراق الكرمب المتبقية المقطعة شرائحا وبصلة مفرومة ناعما جدا وزيتا والتوابل
    رصي فوقها لفائف الكرمب ومرقي بقليل من الماء الساخن
    غطي الطنجرة واتركي الضولمة تطهو على نار هادئة قرابة الساعة
    حضري صلصة طماطم كثيفة للتقديم مع الليمون

    بالصحة والهناء

    *************

    جواز لوبيا باللحم



    المقادير:

    قطع لحم ضان
    500 غ فاصوليا (لوبيا)
    حبتان كوسى
    حبتان طماطم
    بصلة
    4 فصوص ثوم
    ملح
    فلفل اسود
    نصف ربطة قصبر
    راس الحانوت
    كروية
    فلفل عكري
    زنجبيل
    3 ملاعق زيت
    ماء

    التحضير:

    نقي الفاصوليا وضعيها على النار مع الملح والماء تغلي 15 دقيقة من بدء الغليان
    حمسي اللحم في الزيت مع البصل والثوم المفرومين ناعما جدا
    اضيفي التوابل والبقدونس المقطه ناعما جدا
    والطماطم المنزوعة البشرة والمقطعة قطعا صغيرة
    والكوسى المقطعة قطعا طويلة
    مرقي بالماء الساخن واتركي على نار متوسطة مع إضافة الماء من حين لآخر حتى يبقى مرق
    صفي الفاصوليا واضيفيها إلى الطنجرة وغطيه والتركيها على نار هادئة نصف ساعة

    ملاحظة:
    لكل من لحم الدجاج والبقر والغنم مدة خاصة للطهي فيجب مراعاة ذلك

    بالصحة والهناء

    ***********
    وأخيرا


    ان شاء الله تنال اعجابكم

    همنا هو رضاكم







  2. #2








  3. يعطيكى العافية
    تقبلى مرورى

  4. #4

معلومات الموضوع

Users Browsing this Thread

يوجد الآن 1 قارئ يقرؤون الموضوع. (0 عضو and 1 ضيف)

مواضيع ذات صلة

  1. %%%غرف نوم رئيسية فائقة الجمال لا تفوتكم%%%%
    By fatma1980 in forum منتدى الزينة و الجمال
    المشاركات: 4
    المشاركة الأخيرة: 15-06-2007, 01:43 AM
  2. اطباق شهيه للغاية لافراد الاسرة ....
    By أم عبد العزيز in forum منتدى الطبخ
    المشاركات: 4
    المشاركة الأخيرة: 13-05-2007, 03:14 PM
  3. اطباق تنفع للشاي....
    By لولو الدلوعه in forum منتدى الطبخ
    المشاركات: 2
    المشاركة الأخيرة: 28-04-2007, 07:17 AM
  4. المشاركات: 6
    المشاركة الأخيرة: 10-06-2006, 11:20 PM
  5. اطباق تقديم رووعه
    By الورود in forum منتدى الزينة و الجمال
    المشاركات: 0
    المشاركة الأخيرة: 08-07-2005, 11:07 AM

ضوابط المشاركة

  • لا يمكنك وضع موضوع جديد
  • لا يمكنك وضع مشاركات
  • لا يمكنك إرفاق مرفقات
  • لا يمكنك تحرير مشاركاتك
  •